:::

學生發展中心
學生發展中心Student Development Center

:::

最新消息

2023/02/04
學生發展中心

修平科技大學「112年度啟動「職」念,振翅藍天~就業暨實習徵才博覽會」- 徵才企業廠商開始受理報名

報名網址:https://forms.gle/xR6592G1dhE4iKBG8 (一)今年度預計招收20家企業(廠商)。僅接受有實際徵才需求,且經向事業主管機關登記立案之企業(廠商)報名參加;為同步推動校園實習,如企業(廠商)提供就業徵才職缺與實習職缺,將可優先核可參與。 (二)配合計畫活動之規劃,將依據不同學院、科系,邀請不同類型之廠商設攤徵才。另因空間有限,將依廠商類型比例、職缺項目(最好能對應本校跨系科學生應徵)與職缺人數進行篩選。(例如:A企業:電機助理工程師4名→電機系、組裝技術員10名→不拘、倉管助理2名→工管系與行流系、海外業務人員3名→應英系、設計繪圖人員2名→數媒系,B企業:包裝人員15名→不拘、機械操作員10名→機械系與電機系、電子助理工程師5名→電子系,將會優先錄取A企業。)此外,本年度不受理保險業、傳直銷等相關企業設攤,如有造成不便之處敬請見諒。 (三)報名截止說明: 1.敬請112年02月18日(六)前完成報名作業,以利各項文宣及攤位規劃。 2.如報名踴躍將提早結束報名作業,攤位數量有限額滿為止。

2022/11/11
學生發展中心

111-1學生對導師輔導意見調查

各位同學,大家好:   依據本校導師制度實施辦法(第七條 導師評量暨績優導師遴選方式),進行111-1班級學生對導師輔導意見調查。 時間:自111年11月9日(三) 08:10起,至112年1月10日(二)23:59止。 路徑:學生登入SIS→「學生個人事務」→點選「對導師評量」     請同學於本學期結束前完成本問卷填答。                               學生事務處學生發展中心 敬啟

2022/07/04
學生發展中心

【雇主滿意度調查】111年度企業對修平人滿意度調查

各位企業廠商及校友們,大家好, 此份問卷是關於本校校友在各企業廠商之服務情況滿意度調查,目的是希望瞭解修平人在投入職場後的表現狀況,是否符合各企業廠商之期許,並藉此做為學校規劃教學與課程的參考。 學生發展中心將搭配111年度畢業生流向調查作業,同時進行『111年度企業對修平人滿意度調查』作業,作業方式目前暫以Google表單為主,後續視雇主意願等狀況,提供E-mail或紙本問卷。   敬請就業校友協助將此問卷資訊(此則網頁最新消息)轉知您工作的直屬主管、雇主、人事主管,請其協助填答以下問卷,也請企業廠商惠予協助填答。 修平科技大學『企業對修平人滿意度』調查問卷 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd2wJZy0c2VkzmgByyWACBY8slq4s2LBy0nkTTkUNJkaAWXfg/viewform   懇請校友及各企業主管協助支持調查作業,如有造成困擾不便之處尚請見諒,感謝您!   學生發展中心 敬上   業務聯絡人:袁嘉翎專案助理 04-24961100 (分機6265)

2022/07/28
學生發展中心

身心障礙學生請領教育部特殊教育學生補助金排序原則(易讀版)

2022/05/30
學生發展中心

111學年度大專校院特殊教育學生獎補助學金(申請截止:112年1月13日)

111學年度大專特殊教育獎助學金開放申請囉! 申請資料與說明可參閱附件請點我。 申請時間自:111.06~112.01.13 申請辦法(含申請表):見附件 申請資格: 1.身心障礙學生且通過鑑輔會鑑定者 2.110學年度平均成績70分 3.申請資料請繳至資源教室  

2023/01/16
學生發展中心

【轉知】 桃園市政府「失業勞工子女助學補助計畫」

桃園市政府「失業勞工子女助學補助計畫」 一、申請期間:112年01月16日至112年03月20日止 二、申請對象:依公告所定之申請起始日前已設籍桃園市達四個月以上之非自願離職失業勞工,且子女現就讀私立大專校院(不含五專前三年及研究生) 三、申請資格: 1通過勞動部「辦理失業勞工子女就學補助實施要點」審查者並領有已核定審查結果通知書。 2.或已領取其他各級政府就學費用或未申請勞動部補助,但「符合本補助計畫申請資格者」皆可提出申請。 四、補助金額:每名最高補助1萬1,800元   桃園市政府「失業勞工子女助學補助計畫」 、桃園市政府「失業勞工子女助學補助計畫」 簡章 、桃園市政府「失業勞工子女助學補助計畫」 問與答 桃園市政府「失業勞工子女助學補助計畫」 申請表 、桃園市政府「失業勞工子女助學補助計畫」 領據 桃園市政府「失業勞工子女助學補助計畫」 申請表 (範本) 、桃園市政府「失業勞工子女助學補助計畫」 領據 (範本)

2022/05/09
學生發展中心

勞動部勞動力發展署就業服務資訊及職缺內容

勞動部勞動力發展署為協助大專校院青年畢業後順利就業,於今年規劃客製化電子報報予111年畢業青年。 電子報內容為提供學生系所對應行業之職缺、就業期待問卷及各分署服務資源。 敬請各位畢業生可多加利用此電子報查詢,祝福各位都能尋找到自己想要的工作職務囉!Go Go~   Hi,同學~ 快畢業了,想要快點找到工作嗎? 快來看看~就讀科系,目前的最新職缺!!   請點選您所就讀的系所類別 教育學門 生命科學學門 建築及營建工程學門 運輸服務學門 藝術學門 環境學門 餐旅及民生服務學門 農業學門 人文學門 數學及統計學門 新聞學及圖書資訊學門 林業學門 語文學門 工程及工程業學門 物理、化學及地球科學學門 漁業學門 社會及行為科學學門 製造及加工學門 資訊通訊科技學門 獸醫學門醫藥衛生學門 商業及管理學門 社會福利學門 衛生及職業衛生服務學門 法律學門 安全服務學門     想找尋更適合您的職缺   可花簡短1分鐘填寫 「應屆畢業青年就業期待問卷」 (若已填過問卷,無須重複填寫)   或至勞動部勞動力發展署 台灣就業通找工作   哪裡有徵才活動? 臺中市 彰化南投   哪裡有職涯探索活動? 臺中市 彰化南投   如何增進尋職技巧? 臺中市 青年職涯發展中心 「Youth職涯」       (線上職涯諮詢平臺)     「Youth職涯」青年線上職涯諮詢平臺  ※ 服務對象:凡本國籍18~29歲青年,註冊「台灣就業通」會員後,即可免費預約 ※ 服務項目:主要分為下述5大主題,採1對1方式進行,每年可免費諮詢3次,每次諮詢服務時間為50分鐘 1.探索職涯目標  2.履歷自傳診斷 3.提升面試技巧 4.了解產業趨勢 5.強化職場生存 ※ 服務時間:週一~週五 08:30~20:30 (第一場次 08:30開始;最後一場次 19:30開始)

2022/05/06
學生發展中心

【防疫心生活】綜合連結

以下摘列幾則學生發展中心網頁陸續發表過的防疫心生活等輔導資訊,歡迎導師與同學們分享運用。 平時亦可經常瀏覽學生發展中心網頁最新消息,選擇「輔導資訊」標籤,查看各類輔導宣導, [很重要,務請詳閱] 教育部「須先行配合居家隔離通知單」 此為教育部發布,依傳染病防治法及學校衛生法相關規定,為防阻傳染病擴散,須請疑似與確診個案密切接觸者,先行居家隔離的通知,以及應配合事項。 [重要] 因應新冠肺炎師生配合之輔導事宜遇線上遠距教學諮商服務滾動調整方式 疫情升溫,負面心情不升溫 【防疫心生活】疫情期間讓心境更加鎮定平穩的方法 【防疫心生活】疫情期間一起練習和自己相處吧! 面對嚴重特殊傳染性肺炎,你可以這樣做! 安心防疫步驟大公開 疫情期間如果同學們覺得需要一些支持,需要有人聽你說一說、聊一聊,歡迎同學於線上申請心理關懷服務。  

2023/02/02
學生發展中心

【人生必修的13堂心理學─成為更好的自己】公益自我成長線上課程,歡迎師長同學踴躍報名參加

2023/02/01
學生發展中心

「青年韶光計畫」提供大專校院成癮物質使用學生免費心理諮商服務

教育部為鼓勵大專校院學生,有使用非法成癮物質,或有使用之虞隱性個案,主動接受治療,自111年起,特委託國立臺灣師範大學心田心理諮商團隊,辦理「青年韶光計畫」,提供免費心理諮商及資源轉介服務,內容說明如下: (一)心理諮商:經評估後,依保密原則提供學生個別諮商或家族治療,每名學生可享6至8次免費心理諮商服務,並得視個別情況展延諮商次數。 (二)服務對象:全臺大專院校藥、酒成癮及關切藥物使用學生。(由該中心和全臺各縣市駐地心理師合作,就近媒合社區資源) (三)預約方式: 1、網路預約:官網填寫預約表單(網站:https://ntnulight.wixsite.com/website)。 2、電話預約:(02)7749-5927。 3、現場來訪:前往心田心理諮商所櫃台,填寫預約表單(臺北市大安區青田街5巷16號)。 4、完成預約後,將有專人電話聯繫瞭解情況,媒合適合心理師。 二、參與本計畫個案除有急迫性安全疑慮外,就讀學校不會知悉,爰無後續懲處或標籤化疑慮。

2023/01/31
學生發展中心

【心衛宣導】一時性衝動,關係大不同

一時性衝動,關係大不同 文/吳有城 心理師  Jason與Andy是室友,這個月開始兩人感情變好,就寢時間Jason向Andy提出一起睡的要求,但Andy婉拒。不久之後,Jason開始在line傳「你在幹嘛?我好想你」、「今天好冷,我好想抱抱你」等訊息給他。某天Andy在浴室洗澡時,發現Jason隔著浴簾,正拿著手機拍他...  有性的需求很正常,不過別忘了,性需要同時也是一件很私密的事情,只有雙方有明確的同意,並在合法、安全的範圍之內,才是尊重的體現。  『only YES means YES.』  被自己的性衝動帶著走,你會忘記對方也是一個有情緒與思想的個體,在你的眼中,對方彷彿只是一個滿足你需要的容器。這會是你要的生活,你想要經營的關係嗎?  如果你的答案很幸運的是「否」,代表你想要更健康的人際關係。那麼,你可以從熟悉對方、理解朋友開始。你跟喜歡的朋友來往時,試著練習把對方的言行思考放進「你們兩人」之中,而不是只有「你」在關係中演獨腳戲,也請對方讓你知道,有關於你在關係中的樣貌。  如此一來,你對於對方、對自己,以及你們之間的關係就會有更完整且成熟的了解,你們就可以一起決定是否要走進更親密的小世界裡。在那樣的小世界裡,你知道仍舊會帶著對彼此的好奇與尊重。這樣,你終究能擁有了一段安全、能理解滿足彼此需要,又穩定的親密關係。  在那之前,性的需要原原本本的屬於你一個人,你有責任用安全的方式來滿足。自己的需要卻強拉另一個人來滿足,是不尊重人,不尊重自己的下下策,國家的法律會在這個時候出現,強制你去正視自己的行動。  你有類似的困擾嗎?或是對自己在人際關係、親密關係的樣子有著好奇?歡迎同學申請心理諮商服務。  祝福大家在彼此的關係中都自在,愉快!

2023/01/16
學生發展中心

【轉知】「教育部補助推展家庭教育實施要點」修正

具體修正內容:請點我 教育部補助推展家庭教育實施要點全文:請點我

2023/01/13
學生發展中心

【心衛宣導】性暴力犯罪防制四法修正案三讀,保護受害,重罰加害

性暴力犯罪防制四法修正案 三讀通過   哪四法? 中華民國刑法 犯罪被害人權益保障法 兒童及少年性剝削防制條例 性侵害犯罪防治法 具體來說,修改的有 網路平台業者有責任  網路平台知悉有被害人性影像後,應先行限制瀏覽或移除被害人性影像有關之網頁資料,倘未先行限制瀏覽或移除,可對其處新臺幣六十萬元以下罰鍰,並令其限期改善,屆期未改善者,得按次處罰,並得限制接取該網站。 讓你更有感覺的刑期  使兒童或少年被拍攝、自拍、製造性交或猥褻行為之性影像案件,就其手段提高刑責(原3年以上7年以下,調高為3年以上10年以下),散布兒少性影像調高刑責(原3年以下,調高為1年以上7年以下),無正當理由持有兒少性影像者由行政罰修正為刑罰(1年以下) 被害人能被好好保護  未經同意遭散布或遭恐嚇威脅散布成人性影像之被害人,都可以準用「性侵害被害人保護服務措施」,包含被害人身分隱私保密、刑事司法程序保障、保護扶助服務及性影像移除及下架機制等,及以強暴脅迫手段攝錄性影像之加害人準用「性侵害加害人處遇及登記報到查訪規定」。 國家幫忙把影片下架  衛福部將建置集中處理中心,被害人可直接向處理中心提出線上申訴,該中心會通知網際網路平台業者限制瀏覽或移除性影像,並副知主管機關,透過公權力落實性影像移除下架。 ​ ​-------- 資料引用 保護服務司(2023)。立法院今日三讀通過「兒童及少年性剝削防制條例」、「性侵害犯罪防治法」修正草案,嚴懲兒少性犯罪,創設性影像移除下架機制,杜絕性影像再次遭散布!,2023年1月13日,取自:https://www.mohw.gov.tw/cp-16-73177-1.html。 台灣性別平等教育協會(2023)。【今日新聞:防治數位性暴力四法,正式三讀通過!】,20231月13日,取自:https://www.facebook.com/photo?fbid=552999570204101&set=pcb.552999633537428。

2023/01/06
學生發展中心

【心衛宣導】別讓最愛變成傷害 ─ 家暴防治

「我相信,妳值得被尊重,被好好地對待」─ 別讓最愛變成傷害 #家暴零容忍   什麼是家庭暴力? 身體層面 虐待、遺棄、押賣、強迫、引誘從事不正當之職業或行為、濫用親權、利用或對兒童少年犯罪、傷害、妨害自由、性侵害等。 鞭、歐、踢、捶、推、拉、甩、扯、摑、抓、咬、燒、扭曲肢體、揪頭髮、扼喉或使用器械攻擊等方式。(轉引自彭懷真,1999) 精神層面 言詞虐待:用言詞、語調之方式對被害人進行脅迫和/或恐嚇,以企圖控制被害人。如謾罵、吼叫、侮辱、諷刺、恫嚇、威脅傷害被害人或其親人、揚言使用暴力等。 心理虐待:如竊聽、跟蹤、監視、冷漠、鄙視、羞辱、不實指控、試圖操縱被害人等足以引起被害人精神痛苦的不當行為。 性虐待:強迫性幻想或特別的性活動、逼迫觀看性活動、色情影片或圖片等。 經濟層面,如不給生活費、過度控制家庭財務、強迫擔任保證人、強迫借貸等惡性傷害自尊的行為。   發生家庭暴力時該怎麼辦? 在家庭暴力發生的當下,首要保護自己的安全,避免身體的重要部位受到傷害,並盡快撥打110報警,由警察介入制止暴力,蒐集犯罪證據,並協助護送被害人就醫。 若家庭暴力已經持續存在一段時間,建議您立即尋求協助,因家庭暴力經常重複發生,且施暴頻率與暴力行為嚴重程度也會隨著時間加劇。及早尋求幫助,將有機會制止暴力傷害,您可以隨時撥打24小時保護專線「113」進行諮詢與通報,或者逕洽各地方政府家庭暴力及性侵害防治中心尋求協助。 --- 參考資料 保護服務司(2020)。家暴防治,2023年1月6日,取自:https://www.mohw.gov.tw/cp-190-231-1.html 臺北市文山區萬祥里(2021)。家暴防治宣導,2023年1月6日,取自:https://wsdo.gov.taipei/News_Content.aspx?n=927252479D3F786F&sms=EF042250E10B7F6C&s=6804C878C5224F34

2023/01/05
學生發展中心

轉知高雄市政府社會局112年度「脫貧加倍佳-低收入戶及中低收入戶大專青年就業協助方案」

112年度「脫貧加倍佳-低收入戶及中低收入戶大專青年就業協助方案」 一、目的:為協助經濟弱勢家戶儲蓄脫貧量能。(簡章請詳閱附件檔案) 二、申請時間:自即日起至 112 年 2 月 4 日止(或額滿為止)。 三、申請對象:高雄市列冊低收入戶或中低收入戶之就讀大專院校四年級在學學生(或同等學歷)即將畢業青年,且預計畢業後於本市任職者。(受理申請名額為 50 名) 四、送件方式:備妥相關文件及申請表,郵寄或親送至「802721 高雄市苓雅區四維三路 2號 9 樓社會局社會救助科(信封上請註明“申請「低收入戶及中低收入戶大專青年就業協助方案」,郵寄送件以郵戳為憑,親自送件以下午 5 時為準)。 五、洽詢電話:社會局社會救助科-陳招材社工員 07-3368333 轉 2664 112年「脫貧加倍佳-低收入戶及中低收入戶大專青年就業協助方案」簡章 112年「脫貧加倍佳-低收入戶及中低收入戶大專青年就業協助方案」申請表

2022/12/22
學生發展中心

《後來的青春》數位性暴力防治微電影,歡迎觀賞

「發生這種事情呢~不是我們的錯。應該被責怪的,是那個加害人,還有那些不負責任,轉發,還有在下面留言的那些人。」─《後來的青春》 「數位性暴力」屬於新興的性暴力犯罪類型,為了讓大家了解被害人的處境與避免二度傷害,婦女救援基金會製作《後來的青春》微電影,歡迎欣賞。 網址:https://youtu.be/7HbRB_DOTpE 在校發生數位性暴力情事,請告知師長。

2022/12/22
學生發展中心

111年度海外人資串接平臺「數位科技賦能創新應用趨勢」論壇

「數位科技賦能創新應用趨勢」論壇 ※ 辦理目的:為促進國際與國內科研社群交流、以及形成產業與學界對話為目的,聚焦未來產業轉型升級之數位技術,以數位科技賦能作為論壇主軸,串接跨領域之國內外產學研各領域之科研人才相互交流,以分享最新趨勢及技術並拓展該領域人脈網絡。 ※ 主辦單位:國家科學及技術委員會 (簡稱:國科會)、執行單位:財團法人工業技術研究院 ※ 會議日期、時間:111年12月28日 (星期三) 10:00~12:00 ※ 會議地點:採線上論壇辦理 ※ 會議議程:煩請參閱附件檔案 ※ 報名網址:https://reurl.cc/28v4Dv (免費報名) 其他活動資訊請洽工業技術研究院-產科國際所呂小姐,電話:03-5913420,信箱:cylu@itri.org.tw

2022/12/22
學生發展中心

教育部校園心理健康促進與自殺防治手冊

2022/12/22
學生發展中心

懶人包-該怎麼預防青少年自殺_家長版

2022/12/22
學生發展中心

懶人包-該怎麼預防青少年自殺_學生版

2022/12/22
學生發展中心

懶人包-該怎麼預防青少年自殺_教師版

2022/12/15
學生發展中心

衛生福利部進行高壓用電設備年度停電保養及電力設備檢修事宜,請教職員生參考

衛生福利部進行高壓用電設備年度停電保養及電力設備檢修事宜,有關保護資訊系統、113保護專線系統、「社會安全網-關懷e起來」網路線上求助平台、家庭暴力高危機個案網絡會議作業平臺、性侵害司法訪談專業人士資料庫、性騷擾調查專業人才庫,將於111年12月24日(星期六)上午9時起至下午5時止暫時無法使用,系統停機期間,有關責任通報人員針對家庭暴力、性侵害犯罪事件、兒童少年保護及脆弱家庭事件之通報,皆無法使用,如遇緊急通報案件應請逕自聯絡當地社政單位指定窗口。

2022/12/15
學生發展中心

國家人權委員會辦理「兒少安置機構及校園性侵議題系統性訪查研究」徵募受訪者

2022/12/09
學生發展中心

「111年性平觀察家養成挑戰有獎徵答」社會組個人競賽,歡迎教職員生踴躍參與

2022/12/06
學生發展中心

【獲獎名單公告】 111年畢業生流向調查問卷填答抽獎活動

讓大家久等啦!獲獎名單出來囉~ 敬邀獲獎校友於111年12月10日 (六) 9:00~13:00回母校至學生發展中心(E0110)領獎,並一同共襄盛舉本校校慶 最後再次感謝各位畢業校友們抽空填答111年流向調查問卷,下次進行調查時也再煩請各位多多關注喲!   56週年校慶 邀請卡   學生事務處學生發展中心 敬啟   承辦人:袁嘉翎 專案助理 E-mail:by102318@hust.edu.tw Tel:04-24961100分機6265