:::

學生事務處
學生事務處Office of Student Affairs

:::

 問題檢索:(1)就學貸款保證人資格?

      (2)就學貸款申辦時間及應攜帶文件?

      (3)可貸項目有哪些、貸款金額設定?

      (4)就學貸款相關辦法有哪些?

      (5)就學貸款網站?

 

 

1.申貸學生如未成年且未結婚:由父母雙方共同擔任保證人,若父母離婚則由監護人擔任保證人。

2.申貸學生已成年或未成年但已婚:由父母其中一方或配偶擔任保證人,若另覓其他成年人作保時,則該作保者必須無信用不良紀錄並提供具有保證能力之證明文件且不可於同時期借有就學貸款且互為保證。

3.更換保證人:必須經臺灣銀行同意始可辦理,申貸學生、新連帶保證人及未經更換之原連帶保證人至銀行簽約。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

對保時間:第1學期:每年8月1日起至9月底

            第2學期:每年1月15日起至2月底

對保單繳回時間:第1學期: 8月1日起至開學一週內

               第2學期: 1月15日起至開學一週內

►對保完成請速繳回對保單,以防忘記繳交,造成無法申貸需補繳學雜費困擾(很重要所以提醒3次)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

對保時應攜帶文件:

第1次申貸:

  每一教育階段第一次申請時,未滿20歲學生由全體監護人陪同(其中一位擔任保證人或另覓一位保證人);已滿20歲學生由保證人一人陪同,攜帶下列資料至臺灣銀行國內各分行辦理簽約對保手續:

1.就學貸款申請/撥款通知書。

2.學生本人及保證人之國民身分證、印章。

3.學雜費繳費單。

4.登載詳細記事之新式戶口名簿或三個月內申請之其他戶籍資料證明文件(含學生本人、父母或法定代理人、配偶及連帶保證人;如戶籍不同者,需分別檢附)。

5.對保手續費新臺幣100元。

6.保證人非由父、母、監護人或配偶擔任者,應另檢附財力證明文件。

►對保完成請速繳回對保單,以防忘記繳交,造成無法申貸需補繳學雜費困擾(很重要所以提醒3次)

**********************************************************************************************

第2次申貸:

  同一教育階段第二次以後申請,如連帶保證人不變,由學生本人攜帶下列資料至臺灣銀行國內各分行辦理對保手續:

1.本網站填寫列印之就學貸款申請/撥款通知書。

2.學生本人之國民身分證、印章。

3.註冊繳費通知書單。

4.同一學程前已辦妥對保之就學貸款申請/ 撥款通知書第三聯 (借款人存執聯)。

5.對保手續費新臺幣100元。

►對保完成請速繳回對保單,以防忘記繳交,造成無法申貸需補繳學雜費困擾(很重要所以提醒3次)

請於臺灣銀行就學貸款入口網輸入貸款金額時,於對應欄位輸入金額,說明如下:

(1)學雜費:日間部學生請自行合計學費、雜費二筆金額後填入,進修部學生請依繳費單之「學分學雜費」金額填入;有軍公教教育補助者,其補助之金額請直接於本欄位扣除

(2)團體保險費:繳費單上之「平安保險費」

(3)電腦及網路通訊使用費:繳費單上之「電腦及網路通訊使用費」

(4)住宿費:繳費單上之「住宿費」 (沒住校內宿舍也可貸款,最高14,850元;請注意校內住宿保證金不可申貸)

(5)書籍費:最高3,000元

(6)生活費:領有低收入戶、受傳染病疫情影響、中低收入戶證明、受傳染病疫情影響者可申貸(低收入戶及受傳染病疫情影響最高可申貸40,000元,中低收入戶最高可申貸20,000元)

(7)已享有學雜費減免或請領教育部助學金之金額:繳費單上之「學雜費減免」、「住宿費減免」、「弱勢助學金」三項加總

相關辦法

教育部高級中等以上學校學生就學貸款辦法

教育部高級中等以上學校學生就學貸款作業要點

教育部補助留學生就學貸款辦法

教育部補助留學生就學貸款作業要點

傳染病疫情影響須貸生活費(1)申請流程圖、(2)申請表

相關網站

臺灣銀行就學貸款入口網

相關宣導

還款宣導影片     還款須知

※就學貸款還款:(請準時還款)

就學貸款並不是政府給予學生之贈與款項,亦非福利補助,而只是一種優惠貸款。如逾期未還款者,列為金融債信不良往來戶,此項金融債信不良往來戶之紀錄,不僅會影響貸款學生及連帶保證人之信用,恐將於其向銀行申請支票、信用卡、或其他各種貸款時遭到拒絕,同時也會影響貸款學生及連帶保證人日後在國內、國外之就業或就學機會,請務必多加留意。