:::

防疫專區
防疫專區Epidemic prevention area

:::
2022/08/19
防疫專區

持續落實防疫基本功,防範新型變異株病毒擴大疫情

國內Covid-19確診個案已累計幾達五百萬,在與病毒共存並放寬部分管制措施之際,避免新型變異株病毒造成再一波社區大流行,成為備受關注之議題。

目前所知新冠病毒Omicron變異株BA.5和BA.4之相關特性為具高傳染力、重複感染率及免疫逃脫力強。指揮中心持續嚴密監測Omicron變異株疫情並在8月15日新聞稿強調:依現有研究顯示,BA.4及BA.5致重症機率尚無明顯較高。此外,接種加強劑疫苗對BA.5變異株仍具保護力,且為預防住院、重症及死亡之有效方式,呼籲符合條件對象加速完成接種疫苗

人人落實勤洗手、戴口罩、保持社交距離等基本防疫行為依舊非常重要。一旦感到身體不適或有咳嗽、流鼻水、喉嚨痛、頭痛、發燒、倦怠、畏寒、喘、肌肉痠痛、噁心、嘔吐和腹瀉等等症狀,應提高警覺,可先自行快篩並儘速就醫。

若要深度了解新冠病毒變異資訊,請參閱中央研究院新冠病毒全球變異即時監測網https://sarscov2.sinica.edu.tw/